Birgemiz: áreket ýaqyty
РУ
QZ EN
Стать волонтером
Главная Новости Традиции добра в Восточно-Казахстанской области

Традиции добра в Восточно-Казахстанской области

28.06.2022 453 0

Совершать добрые дела нужно и можно. Этому можно научиться, так как и в волонтерстве так же, как и других сферах жизни важна осознанность и ответственность. Подобная практика добра будет более эффективной и результативной.

Именно к такому ценностному подходу в своей работе придерживается Региональный фронт-офис волонтеров Восточно-Казахстанской области во главе с Жунусовом Данияром Базаралыевичем. Данияр Базаралыевич и.о. директора КГУ «Молодежный ресурсный центр» Управление внутренней политики Восточно-Казахстанской области, Член Бюро Политсовета филиала партии «AMANAT» ВКО. Член республиканского Координационного совета по развитию Молодежных ресурсных центров. Член попечительского совета детского дома «Үміт». Член общественного совета ВКТУ им. Д. Серикбаева.


«Хочу. Могу. Делаю»

По инициативе главы государства Токаева Касым-Жомарта Кемелевича в рамках Года волонтера официально 7 марта 2020 году был открыт региональный фронт-офис волонтеров «Birgemiz» на базе КГУ «Молодежный ресурсный центр» управления внутренней политики Восточно-Казахстанской области.

Данияр Базаралыевич рассказывает о функциях регионального фронт-офиса:

«Фронт-офис занимается пропагандой и продвижением волонтерской деятельности по направлениям: образование, эко-волонтерство, медиа-волонтерство, волонтерство в сфере культуры и искусства, волонтерство в сфере здорового образа жизни и спортивных мероприятий, социальное волонтерство и благотворительность.

Перед неопытными и начинающими волонтерами иногда могут возникать трудности, которые можно легко преодолеть совместными усилиями. В целом, волонтёрская деятельность требует особой эмоциональной вовлеченности и профессионального подхода к делу».

Всего с основания фронт-офиса в добровольческих мероприятиях региона приняли участие 24 178 восточноказахстанских волонтеров и организовано более 10 200 мероприятий. Среди восточноказахстанских волонтеров самый молодой волонтер является школьников в возрасте от 14 лет, самому старшему волонтеру - 93 года.

В целях развития корпоративного волонтерского направления проведена работа с 82 частными компаниями. При поддержке меценатов выделены средства на общую сумму - 621 000 000 млн тенге.

По словам Данияра Базаралыевича волонтеры региона чаще всего выбирают «BIRGEMIZ: AYALA», «BIRGEMIZ: ASYL MURA», «BIRGEMIZ: BILIM», «BIRGEMIZ: SAYLYK», «BIRGEMIZ: TAZA ALEM», «BIRGEMIZ: UMIT» «Медиа-волонтерство», «Серебряное волонтерство».

Также он рассказал о самых масштабных проектах в регионе. С 2021 года по волонтерскому направлению «BIRGEMIZ: TAZA ALEM» совместно с волонтерами трудовых отрядов «Жасыл ел» в рамках международной экологической акции «Одна река-одна судьба» очищено 200 тонн мусора и 74 000 км2 территории.

В мае 2021 года при пожаре в городе Риддер более 500 волонтеров приняли активное участие в тушении пожара и оказали гуманитарную помощь. В результате пожара 30 домов пришли в полную негодность, 17 домов получили повреждения различной степени тяжести, в целях их восстановления волонтеры организовали акцию «BIRGEMIZ», помогли пострадавшим жителям, доставили 18 тыс. тонн продуктов питания. Также оказана помощь в переоформлении личных документов более 50 жителей.

В 2021 году по волонтерскому направлению «BIRGEMIZ: SAYLYQ» организовано более 50 мероприятий, оказана помощь около 500 восточноказахстанцам. Подписан меморандум с колледжами медицинского направления и учреждениями управления здравоохранения. Оказано более 200 юридических консультаций для респондентов и их родственников. Волонтеры оказывали помощь больным в паллиативном отделении областной онкологической больницы.

В текущем году областной фронт-офис волонтеров совместно с городским филиалом партии «AMANAT» организовал благотворительный концерт с воспитанниками детского дома «Үміт». По итогам концерта подопечным детского дома были вручены сертификаты на обучение в 3 ВУЗах и 1 колледже. Одному из воспитанников за счет спонсора будет оплачена операция, а также было собрано 1 200 000 тг.


Данияр Базаралыевич рассказывает о текущих работах в этом году:

«В 2022 году рамках проекта «Серебряное волонтерство» активные подопечные Дома престарелых Глубоковского района проводят акции и благотворительные концерты.

Серебряные волонтеры Областной библиотеки им. А. С. Пушкина проводят мастер-классы как «Вышивание», «Ораторское искусство», «Пэчворкинг», «Декорирование фоторамок», «Эбру», «Бисероплетение», «Квиллинг» жителям города на бесплатной основе. В текущем году по волонтерскому направлению «BIRGEMIZ AYALA», была оказана помощь в уборке квартиры жительнице г. Усть-Каменогорск ветерану труда Валентине Егоровне».

Традициям осознанного добра региональный фронт-офис волонтеров придерживает и внутри своего коллектива.

«Наша работа по сути заключается в помощи и поддержке совершать добрые дела. Поэтому для нас важно в работе придерживаться этим принцип или традициями.

• Традиция советов - только коллективно всем вместе можно найти правильный путь, принять правильное решение.

• Традиция роста - не сразу к тебе приходит умение, ловкость, отвага. Необходимо пройти ступни роста.

• Традиция добра – «Ни дня без доброго дня». Волонтеры всегда помогают, кому нужна помощь больным и одиноким людям.

• Традиция наследия – волонтер бережно хранит природу и культуру родного края.

Существует основные причины, почему люди посвящают себя в волонтерскую деятельность. Волонтерская деятельность помогает реализовать потребности в новых эмоциях, желании научиться чему-то новому и интересному. Для многих людей стимулом к волонтерской деятельности является желание совершать добрые дела, приносить пользу и радость нуждающимся людям. Общение и хорошая компания».

Для того чтобы связаться с фронт-офисом по вопросам возможностей волонтерства в регионе, по вопросам консультаций волонтерских инициативных групп или организаций, вы можете обратиться по следующим контактам:

ВКО, г. Усть-Каменогорск ул. Потанина 27/1

Телефон (72-32) 710-234

@shko_jastary2022

Автор: Александра Крашинина

@alexandra.krashinina

Последние новости
30.07.2022 471 0
Завершилась Летняя школа волонтеров 2022!
Читать подробнее
25.07.2022 601 0
В Жамбылской области более 12 000 волонтеров участвуют в волонтерской деятельности с января 2022 года
Читать подробнее
22.07.2022 369 0
Стань участником TikTok SUMMER CAMP 2022!
Читать подробнее
Читайте нас в социальных сетях
Будьте в курсе всех событий
Спасибо! ваша заявка отправлена