Birgemiz: áreket ýaqyty
РУ
QZ EN
Стать волонтером
Главная Новости Семейное волонтерство как образ жизни: история Андрея и Марины Лутошкиных

Семейное волонтерство как образ жизни: история Андрея и Марины Лутошкиных

20.11.2025 3230 0

История Андрея и Марины Лутошкиных из города Атбасар Акмолинской области –тому яркое подтверждение. Более десяти лет они занимаются волонтерством всей семьей, реализуя собственные проекты, вдохновляя детей, коллег и соседей. Мы поговорили с ними о первых шагах, семейных ценностях и том, как волонтерство стало образом жизни.

Что для вас значит быть волонтером?

Марина:

“Мы с Андреем продвигаем идею активного семейного волонтерства – именно через личный пример. Для меня волонтерство – это не просто занятие, а неотъемлемая часть жизни. Основы добровольчества были заложены еще в подростковом возрасте моими родителями – Натальей Михайловной и Василием Григорьевичем Пелих. Они известные волонтеры и основатели общественного фонда “Целина”.

На протяжении двадцати лет они делали множество добрых дел для нашего города. Мама и папа – мой личный пример настоящей добровольческой семьи. Сегодня я могу с гордостью сказать: у нас настоящая династия волонтеров – родители, семья брата, наша семья и теперь уже наши дети продолжают эту традицию добрых дел”.

Андрей:

“Марина сказала о передаче опыта от родителей к детям, а я добавлю еще один способ. Можно просто влюбиться и жениться на волонтере! Так и начинается семейное волонтерство – с общего сердца и общих ценностей”.

         Какие направления волонтерства вам ближе всего?

“Когда мы создали семью, то начали заниматься волонтерством вместе. Наш общий стаж – более десяти лет. В 2020 году мы организовали инициативную группу “Семья Лутошкиных”. За это время реализовали более 20 собственных волонтерских проектов и участвовали в республиканских и областных инициативах.  

Наши направления очень разнообразны – экологическое, медицинское, социальное, зоо-волонтерство, помощь в сфере ЧС, историко-культурные проекты. Но всех их объединяет одно – обязательный образовательный элемент, развитие семейного и детского волонтерства, укрепление поколенческой связи и продвижение семейных ценностей”, – делится семья Лутошкиных.

Как волонтерство влияет на вас лично и профессионально?

“Для нашей семьи волонтерство – это уникальная возможность менять жизнь людей, в том числе и свою, в лучшую сторону.

Это шанс расширить кругозор, посетить новые места, получить бесценный опыт участия в разных проектах и познакомиться с вдохновляющими людьми.

Мы научились эффективно коммуницировать с разными людьми, писать сильные проектные заявки, вести документооборот, сдавать отчеты, сохранять стрессоустойчивость и часто выходить из зоны комфорта. Все, чему мы научились в проектах, находит отражение и в нашей личной, и в профессиональной жизни”, – делится семья Лутошкиных.

С какими трудностями сталкиваетесь и как справляетесь?

“Трудности случаются, как же без них. Но они не «выбивают нас из колеи», а наоборот помогают двигаться дальше. Невозможно быть знатоком во всем. Начиная новые проекты, мы много читаем об опыте коллег в данном направлении, обязательно проходим обучение, сейчас это практически неотъемлемая часть любого крупного проекта, активно общаемся с другими волонтерами. И вот так, в комплексе, получается преодолевать “подводные камни”. Часто слышим, как кто-то подал заявку на участие или на проект, получает отказ и “опускает руки”. Конечно, не нужно сдаваться! Каждый год мы подаем много заявок, проходят одна или несколько. И для нас это значит только одно – нужно набираться опыта и развиваться!”, – делится семья Лутошкиных.

          Есть ли момент, который особенно запомнился?

“За эти годы накопилось множество добрых и теплых воспоминаний – о встречах с детьми, пожилыми людьми, о заботе о “братьях наших меньших”. Возможно, об этом стоит сделать отдельное интервью.

Особенно дорог для нас опыт общения с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Почти никого из них уже нет, но нам посчастливилось успеть поговорить, услышать их истории. Мы бережно храним это ощущение прикосновения к эпохе.

У многих проектов есть личная история. Так, в 2023 году в нашей семье появился бездомный котенок Степа. Его нашли волонтеры в тяжелом состоянии: травмированный, с повреждением глаза. После операции он остался без левого глаза. Мы не смогли остаться равнодушными и приютили его. В 2024 году Степа неожиданно умер от тромбоэмболии. Он навсегда останется для нас символом борьбы с жестоким обращением с животными. В его честь мы создали проект “Степашка”, направленный на гуманное отношение к животным”, – делится семья Лутошкиных.

Как удается совмещать волонтерство с работой и семьей?

“Как мы совмещаем волонтерство с нашей повседневной жизнью, мы просто сделали его неотъемлемой части семьи. Наши дети с юных лет участвуют с нами в различных волонтерских акциях и проектах.

Вот несколько плюсов семейного волонтерства лично для нас:

1) Семья — это готовая команда

2) Семья – это необходимая поддержка

3) Это отличный семейный досуг

4) Это воспитание гражданского активизма на личном примере”, – делится семья Лутошкиных.

          Совет тем, кто только задумывается о волонтерстве от Марины и Андрея Лутошкиных:

“Мы считаем, что на сегодня волонтерство является стилем жизни современного человека. Не зря в волонтерском движении участвует больше миллиарда человек (по данным ВОЗ) во всем мире. Представляйте, миллиард! Раз они захотели и смогли, значит и у Вас обязательно получится!

- Важный аспект эффективного волонтерства мы видим в том, чтобы активно пробовать себя в разных направлениях волонтерства и искать свой собственный подход в решение постановленных задач проекта.

- Научно доказано, что, отдавая что-то другому, мы повышаем свой уровень счастья.

Пользуясь возможностью, хотим передать привет всем волонтерам и просто добрым людям, которых мы встретили на нашем пути! Спасибо вам за вашу доброту, самоотверженность и служение людям и обществу. И закончим словами, которые близки каждому волонтеру. Как сказал Ник Вуйчич:

“Когда служишь другим, твое сердце исцеляется. Сей добрые семена, помогая другим – и ты поймешь, что жизнь, которую ты меняешь, это твоя собственная”.

@qazvolunteer.kz

Последние новости
20.11.2025 3210 0
Семейное волонтерство как образ жизни: история Андрея и Марины Лутошкиных
Читать подробнее
18.11.2025 86 0
Победители Международной премии «Волонтер года – 2025»!
Читать подробнее
18.11.2025 634 0
Вышли методические пособия по развитию отраслевого волонтерства!
Читать подробнее
Читайте нас в социальных сетях
Будьте в курсе всех событий
Спасибо! ваша заявка отправлена