Birgemiz: áreket ýaqyty
РУ
QZ EN
Стать волонтером
Главная Новости «Молодежь, стремящаяся изменить мир, никогда не бывает одна»: интервью с Рахматулла Ердаулетом

«Молодежь, стремящаяся изменить мир, никогда не бывает одна»: интервью с Рахматулла Ердаулетом

23.04.2025 5142 0

Рахматулла Ердаулет Бахытжанұлы, уроженец бывшей Южно-Казахстанской области, известный своей активной деятельностью в области социальной справедливости, ядерной безопасности и искусственного интеллекта, по праву считается ярким представителем молодых лидеров Казахстана. Он является соучредителем Коалиции АСҚАҚ, основателем и исполнительным директором организации JASA, а также стипендиатом программы Hungaricum в Университете государственной службы «Людовика» (Будапешт, Венгрия). Мы побеседовали с Рахматулла о волонтерстве, лидерстве и социальных преобразованиях.

Как вы понимаете, что такое социальное лидерство? Как бы вы объяснили это понятие со своей точки зрения?

Я считаю, что социальное лидерство — это проявление интереса к важным, но зачастую игнорируемым проблемам в обществе и мире, а также готовность брать на себя инициативу в их решении или активно участвовать в движениях, которые стремятся изменить ситуацию к лучшему.

Как вы считаете, какие качества и навыки важны для социального лидера?

В современном нестабильном мире, я считаю, всем нам необходимы устойчивость и настойчивость. Кроме того, для молодых лидеров в социальной сфере очень важно иметь уверенность в себе и уметь выстраивать искренние дружеские отношения с единомышленниками — людьми, которые могут поддержать, поделиться опытом и вдохновить.

Какова связь между социальным лидерством и волонтерством? Возможно ли одно без другого?

Я считаю, что эти две сферы — своего рода родственные направления, объединённые одной целью — служением обществу. Очень часто социальные лидеры — это те, кто когда-то начинал с волонтёрства. При этом многие из них даже со временем не отказываются от добровольческой деятельности полностью и продолжают оказывать про боно помощь. Теоретически одно может существовать без другого, но для меня это выглядит несколько искусственно — как путь, больше направленный на карьеру или стремление к признанию. Однако путь к социальному лидерству у каждого свой, и универсального сценария здесь не существует.

 

Вы co-основатель Коалиции за ядерную справедливость. Какова основная миссия этой организации?

Коалиция «Атомдық Соғысқа Қарсы Алда Тұрған Қазақ» (сокращенно — АСҚАҚ) представляет собой альянс, созданный сообществами, пострадавшими от ядерных испытаний, и их союзниками. В прошлом году, заручившись благословением старейшин антиядерного движения, мы с моей подругой и соратницей Айгерим Сейтеновой решили вывести нашу деятельность на новый уровень. Название коалиции складывается в аббревиатуру «АСҚАҚ», что на казахском языке означает «высокий», «возвышенный» — особенно в контексте мечт и целей. Наша неправительственная и некоммерческая организация основывается на трёх ключевых принципах: построение взаимопонимания и солидарности между поколениями, народами и социальными группами.

Мы ведём международную адвокацию в рамках Статьи 6 и 7 Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), которые касаются помощи пострадавшим, восстановления окружающей среды и международного сотрудничества. Иными словами, мы стремимся донести интересы и предложения людей из Cемея/Семипалатинского региона и других пострадавших территорий до ООН и других площадок, где принимаются решения. Помимо этого, мы выступаем за реформу Закона 1992 года, защищающего социальные права граждан, пострадавших от ядерных испытаний.

Недавно вы приняли участие в мероприятии, которое прошло в Нью-Йорке. Какие ключевые вопросы поднимались на этом событии, и какая мысль стала для вас самой важной?

Хотя Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) является относительно новым международным договор, он вступил в силу в 2021 году и с тех пор государства-участники собираются каждые два года, чтобы обсудить прогресс и определить новые задачи. Впервые казахская молодежь приняла участие в такой встрече в 2023 году, а в этом году мы постарались не только представить молодежь, но и поддержать старшее поколение. От Казахстана в составе делегации, представляющей пострадавшие сообщества и гражданское общество, участвовало более 15 человек. Коалиция АСҚАҚ провела для них три безвозмеждные онлайн-сессии, чтобы повысить уровень знаний и навыков участников и участниц.

Кроме того, в начале этого года мы организовали консультации с представителями гражданского общества Центральной Азии по двум важным статьям Договора — совместно с Постоянным представительством РК при ООН. В результате были выслушаны и приняты к сведению политические предложения от активистов.

Параллельно с этим мы провели опрос среди пострадавших сообществ, чтобы выявить их потребности и проблемы. Затем вместе с Айгерим Сейтеновой мы проанализировали результаты и отправили Отчет в ООН. В нём представлены как рекомендации, высказанные в ходе консультаций, так и общий список требований и предложений пострадавших. Этот Рабочий документ открыт для всех, и его можно прочитать по ссылке: https://docs-library.unoda.org/Treaty_on_the_Prohibition_of_Nuclear_Weapons_-ThirdMeeting_of_States_Parties_(2025)/TPNW_MSP_2025_NGO_23_Qazaq_Nuclear_Frontline_Coalition.pdf

На Конференции государств-участников ДЗЯО в этом году официальным председателем выступило правительство Казахстана, а в гражданском обществе, по сути, «неофициальное председательство» осуществляла именно наша команда. Всего за одну неделю мы организовали 8 мероприятий, Айгерим Сейтенова сняла первый документальный фильм под названием "JARA" о воздействии радиации на женщин и девочек Казахстана, и его премьера состоялась в штаб-квартире ООН. Впервые от имени пострадавших сообществ и их союзников мы выступили с речью (Statement) на пленарной сессии Конференции и в Совете по опеке ООН. Это выступление поддержали «Комитет Полигон-21» и другие организации.

Главный вывод после этой Конференции — это осознание того, что всего два активиста, без какой-либо финансовой поддержки (кроме грантов на покрытие расходов на участие), смогли с достоинством реализовать такой масштабный проект. Я уверен, что если в будущем мы получим поддержку и расширим команду, мы сможем оказать значительное влияние — как для нашей страны, так и на международном уровне. Антиядерное движение в Казахстане, стремясь к миру, начало возрождаться с 2020–2021 годов, и я искренне верю, что с каждым годом, объединяя усилия с новыми участниками, мы сможем добиваться реальных изменений.

 

Как думаете, как развивается волонтерская культура в Казахстане? Что нужно сделать для укрепления социального лидерства у нас в стране?

На протяжении года проекты, разработанные и предложенные сообществом волонтеров, были реализованы на уровне страны и вывели волонтерство на новый уровень, ускоряя развитие этой культуры. Я считаю, что важно не отклоняться от этого пути, а продолжать создавать новые возможности и условия для граждан и организаций, которые служат интересам народа и страны, не создавая препятствий.

Какие эффективные способы существуют для формирования среди молодежи социальной ответственности и активной гражданской позиции?

Чтобы привлечь новое поколение к этим движениям, необходимо инвестировать в них прежде всего в виде образования и возможностей. Такие молодые люди есть, и многих из них можно быстро пробудить. Мы должны показать, насколько это важно и какие позитивные изменения это может привести. Один из самых эффективных способов — это широкое распространение информации о возможностях в этой сфере, приглашение тех, кто раньше не интересовался и не участвовал. Так мы можем демократизировать социальную ответственность и открыть путь новым ярким личностям.

Как волонтерство помогает развивать лидерские качества у людей? Можете ли вы привести пример из вашего личного опыта?

Волонтерство может развить коммуникативные навыки и способности к координации людей. После активной работы в области климатической справедливости, гражданских свобод и прав человека, я переключился на вопросы ядерной безопасности и политику искусственного интеллекта (ИИ). Предыдущий опыт и знакомства сыграли свою роль, и они будут помогать мне не только в этих областях, но и в других в будущем.

Какой совет вы бы дали молодым людям, стремящимся к социальным изменениям? Как они могут эффективно реализовывать свои инициативы?

Искать, стремиться к знаниям и опыту, строить искренние профессиональные и дружеские отношения со всеми, работать не покладая рук ради общих высоких целей. Перед тем как начать любую инициативу, важно провести исследование среди тех сторон, которые могут получить выгоду, и получить первые ответы на вопрос, действительно ли ваша интервенция будет релевантна и эффективна. Затем для устойчивого развития проекта и команды понадобятся ресурсы и поддержка. Это может быть полный, частичный или иногда вообще минимальный ресурс, но это не должно быть причиной для отказа от этого пути.

Как думаете, какие новые возможности откроются для будущих социальных лидеров и волонтеров?

Вторая организация, которую я развиваю, JASA, занимается вопросами управления искусственным интеллектом и политикой, связанной с этой темой. Прошлый год был насыщен мероприятиями на Ближнем Востоке. JASA участвовала в международных конференциях в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби и столице Иордании Амман, где от имени молодежи выступала на панельных сессиях и других мероприятиях. Эта организация также скоро откроет новые возможности и привлечет новых людей, чтобы выйти на новый уровень. Мне кажется, что поскольку эта тема только начинает подниматься в Казахстане, Центральной Азии и даже в мире, наша молодежь должна не только использовать ИИ, но и иметь возможность влиять на его развитие и регулирование.

Ссылки на профили коалиций: LI, BS, IG. Я: IG, BS, LI, X. и JASA

@qazvolunteer.kz

 

 

Последние новости
23.04.2025 167 0
Книголюбы - ваш выход!
Читать подробнее
23.04.2025 5100 0
«Молодежь, стремящаяся изменить мир, никогда не бывает одна»: интервью с Рахматулла Ердаулетом
Читать подробнее
15.04.2025 407 0
Уже более 800 добрых дел в рамках «Марафона добрых дел»!
Читать подробнее
Читайте нас в социальных сетях
Будьте в курсе всех событий
Спасибо! ваша заявка отправлена