Ивент-волонтеры играют важную роль в организации и проведении различных социально-значимых мероприятий, от конференций и фестивалей до благотворительных акций и спортивных соревнований. Их энтузиазм, преданность и доброжелательность делают события запоминающимися и успешными. В данной статье мы рассмотрим важность ивент-волонтеров и узнаем из первых уст полезные советы для ивент-волонтеров.
Ивент-волонтеры помогают облегчить нагрузку на основной персонал мероприятия, предоставляя дополнительную поддержку и содействуя в гладком проведении всех мероприятий. Волонтеры способствуют созданию теплой и дружественной атмосферы на мероприятии, что важно для участников, гостей и организаторов.
Одна из таких волонтеров Жумагулова Сабина из города Астана. Впервые она приняла участие в качестве ивент-волонтера на IronMan в 2022 году.
«Меня подруга позвала поволонтерить, это было мое первое мероприятие, которое стало самым началом моего пути. В школе мне всегда нравилось организовывать, помогать проводить различные мероприятия. После того как я узнала о существовании волонтерства и побывала на первых проектах, я поняла, что это то, чем я на самом деле хочу заниматься.
На IronMan 2022 я была достаточно активной в своей команде, супервайзеры меня заметили и дали мне команду поставив тим-лидером на другой точке. Из-за того, что это было мое самое первое мероприятие, я была очень рада и приятна удивлена тому, что мне смогли довериться, а я в свою очередь старалась оправдать доверие».
Деятельность ивент-волонтеров помогает продвигать мероприятие, распространять информацию о нем и привлекать новых участников. Благодаря волонтерам задачи на мероприятии выполняются более эффективно и организованно, что способствует успешному завершению всех этапов.
«Я волонтерила и помогала в организации различных проектов от марафонов и IronMan, до различных форумов и международных конференций. Зачастую, я являюсь тим-лидером/супервайзером на мероприятиях. В мои обязанности входит набор волонтеров, ознакомление с мероприятием, проведение инструктажа, делегирование задач и наблюдение за самочувствием и правильной работой волонтеров во время мероприятия».
Участие в ивент-волонтерстве способствует развитию множества навыков, в том числе социальной ответственности и сотрудничества, способствует формированию ценностей солидарности и доброты.
«Волонтерство стало моим любимым занятием. Во время учебы я старалась участвовать хотя бы на одном мероприятии в месяц, ну а в летний период, я активно посещаю практически все мероприятия. Для ивент-волонтеров очень важны ответственность, коммуникабельность, субординация, доброта и инициативность. Потому что мы не только помогаем в реализации каких-либо мероприятий, но и вносим свой вклад в решении социальных задач.
Волонтерство помогло мне найти новых друзей, расширить кругозор и улучшить свои навыки. А еще это огромное количество хороших воспоминаний и возможностей в будущем.
Тем, кто только хочет начать заниматься волонтерством, я хочу сказать: Только вперед! Никогда не поздно начать что то, что будет не только полезно обществу, но и принесет новые изменения в вашу жизнь. Предлагайте новые идеи, показывайте свои навыки, проявляйте инициативу. Если бы не волонтерство, сейчас моя жизнь была бы абсолютно другой, и я очень рада тому, что тогда я смогла начать».
В каждом деле, и в волонтерстве на мероприятиях есть множество тонкостей и особенностей. Мы спросили ивент-волонтеров также и о том, какими бы лайфхаками из своего опыта они хотели бы поделиться с начинающими волонтерами в этой сфере:
1. Будьте проактивными. Помогайте там, где нужно.
2. Будьте гибкими. Помните, что план мероприятия может меняться в любой момент. Будьте гибкими и адаптивными, чтобы успешно справляться с неожиданностями.
3. Будьте внимательными. Внимательно слушайте инструкции организаторов и выходите на связь, если у вас возникли вопросы. Уверенность в понимании задач поможет вам эффективно работать.
4. Создайте сеть контактов. Знакомьтесь с коллегами, другими волонтерами и участниками мероприятия. Создание сети контактов поможет вам в будущем и укрепит ваши связи.
5. Проявляйте инициативу. Если у вас возникли идеи, как улучшить или оптимизировать какой-либо процесс, делитесь ими с командой. Ваши предложения могут оказаться ценными для организации мероприятия.
6. Основное внимание на безопасности. Помните о соблюдении мер безопасности во время проведения мероприятия. В случае возникновения чрезвычайной ситуации действуйте по инструкциям и держите спокойствие.
7. Управляйте своим временем. Планируйте свое время, чтобы успеть выполнить все задачи и заботиться о своем благополучии. Уделите время для отдыха и перезарядки. Заботьтесь о себе.
8. Приносите пользу. Сфокусируйтесь на том, какую пользу вы приносите мероприятию. Относитесь к своим обязанностям с ответственностью и стремитесь к достижению общих целей.
9. Будьте командным игроком. Работайте в команде с другими волонтерами и организаторами. Поддерживайте своих коллег, помогайте им и согласовывайте действия для достижения общих целей.
10. Наслаждайтесь процессом. Не забудьте насладиться мероприятием! Радуйтесь своему вкладу, цените опыт, который вы получаете, и помните, что ваше участие делает мероприятие еще лучше.
Ивент-волонтеры играют неоценимую роль в организации и проведении мероприятий, делая их более успешными, зрелищными и запоминающимися. Их энтузиазм, преданность и усердие способствуют созданию позитивной атмосферы, улучшению работы команды и поддержанию живых ценностей доброжелательности и солидарности. Благодаря участию в ивент-волонтерстве волонтеры не только приносят пользу мероприятиям, но и обогащают себя новым опытом, навыками и ценностями социальной ответственности и коммуникации.
Автор: Александра Крашинина
Центр может проконсультировать вас по всем интересующим вопросам касательно деятельности Фронт-офиса, о Годе волонтера, об общенациональных проектах или о любом другом вопросе связанным с волонтерством. Доступны: телефонный звонок, WhatsApp, Telegram
оказание волонтерской помощи в подготовке к ЕНТ, обучению английскому языку, компьютерной и правовой грамотности страшеклассников средних школ в сельской местности
участие в проекте более 1000 волонтеров из числа преподавателей, студентов и др. Охват обучением не менее 1000 учащихся средних школ сельской местности в каждом регионе
Акмолинская, Алматинская, Актюбинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская, Костанайская, Мангистауская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Туркестанская области
Примечание: в графе «территориальный охват» могут быть указаны только базовые центры реализации проектов, вмесет с тем проекты будут реализован во всех регионах республики.привлечение волонтеров в сферу охраны здоровья, оказанию помощи в уходе за больными, в том числе в хосписах, онкологических диспансерах и др.
открытие 3 центров поддержки волонтеров в сфере охраны здоровья в городах Алматы, Кызылорда, и Петропавловск. Участие в проекте не менее 1000 волонтеров. Выделение не менее 68 грантов для реализации волонтерских идей в сфере здравоохранения
г. Алматы, Кызылординская и Северо-Казахстанская области
Примечание: в графе «территориальный охват» могут быть указаны только базовые центры реализации проектов, вмесет с тем проекты будут реализован во всех регионах республики.внедрение практики наставничества волонтерами в отношении детей, находящихся в детских домах, и молодежи, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в центрах социального обслуживания системы социальной защиты населения.
создание 3 центров поддержки волонтеров в сфере наставничества в городах Нур-Султан, Шымкент, Атырау. Внедрение практики наставничества, подготовка не менее 50 персональных наставников из числа авторитетных и уважаемых граждан (волонтеров). Привлечение 1000 обученных граждан и волонтеров. Выделение и реализация не менее 68 малых грантов
города Нур-Султан, Шымкент и Атырауская область.
Примечание: в графе «территориальный охват» могут быть указаны только базовые центры реализации проектов, вмесет с тем проекты будут реализован во всех регионах республики.защита окружающей среды, очистке рек и лесов, посадке деревьев, обучению сортировке мусора.
создание 3 центров поддержки волонтеров в сфере защиты окружающей среды, очистке рек и лесов, посадке деревьев, обучению сортировке мусора в городах.Талдыкурган, Уральск, Костанай. Вовлечение граждан в волонтерскую деятельность в сфере защиты окружающей среды и экологической безопасности, очистке рек и лесов, посадке деревьев, обучению сортировке мусора. 1000 привлеченных волонтеров. Выделение не менее 68 малых грантов.
Алматинская, Западно-Казахстанская, Костанайская области.
Примечание: в графе «территориальный охват» могут быть указаны только базовые центры реализации проектов, вмесет с тем проекты будут реализован во всех регионах республики.привлечение волонтеров по сохранению объектов историко-культурного наследия.
создание 3 центров поддержки волонтеров для привлечения волонтеров к проектам по сохранению объектов историко-культурного наследия в городах Тараз, Караганда, Туркестан. Расширение участия граждан в реализации проектов по сохранению и развитию культурно-исторического наследия, восстановления и сохранения памятников истории, культуры и мемориальных комплексов. Привлечение 1000 граждан и волонтеров к реализации проекта. Выделение не менее 68 малых грантов.
Жамбылская, Карагандинская, Туркестанская области.
Примечание: в графе «территориальный охват» могут быть указаны только базовые центры реализации проектов, вмесет с тем проекты будут реализован во всех регионах республики.привлечение волонтеров в дома престарелых, центры социального обслуживания системы социальной защиты населения.
создание 3 центров поддержки волонтеров в городах Алматы, Актау, Павлодар. 1000 волонтеров окажут помощь организациям социального обслуживания системы социальной защиты населения. Выделение не менее 68 грантов для реализации волонтерских идей в социальной сфере. Выпуск сборника лучших практик волонтерской деятельности в сфере социальной защиты населения.
г. Алматы, Мангистауская и Павлодарская области.
Примечание: в графе «территориальный охват» могут быть указаны только базовые центры реализации проектов, вмесет с тем проекты будут реализован во всех регионах республики.привлечение волонтеров к проектам по поиску пропавших людей, снижению рисков бедствий и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе по поиску документов, повествующих о подвигах наших соотечественников в Великой Отечественной войне.
создание 3 центров поддержки волонтеров в сферах ЧС, работы по поиску пропавших людей, в городах Кокшетау, Актобе, Усть-Каменогорск. Расширение участия граждан и волонтерских организаций в поисковых мероприятиях, в том числе документов, повествующих о подвигах наших соотечественников в Великой Отечественной войне, защите населения от чрезвычайных ситуаций. Привлечение 1000 привлеченных волонтеров к реализации проекта. Выделение не менее 68 малых грантов.
Акмолинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанской области.
Примечание: в графе «территориальный охват» могут быть указаны только базовые центры реализации проектов, вмесет с тем проекты будут реализован во всех регионах республики.