Стать волонтером
Главная Новости Волонтеры о волонтерстве: Pro-bono волонтерство

Волонтеры о волонтерстве: Pro-bono волонтерство

22.11.2021 1062 0

Последнее в это месяце интервью было посвящено pro-bono волонтерству и несет в себе все краски осени как бы странно это ни звучало.

На самом деле pro-bono волонтерство может быть в разных направлениях волонтерства. А название исходить из особенностей самих волонтеров. Потому что волонтеры помогают своими профессиональными навыками. Например, волонтер работает учителем в школе, а в свободное время проводить уроки в центре поддержки молодежи на безвозмездной основе или волонтер работает программистом, а в свободное время создает и обслуживает сайт волонтерских организации, также на безвозмездной и добровольной основе как делает наш сегодняшний герой. Кроме этого, он занимается социальным волонтерством.

Расскажите о себе

Меня зовут Карамурзин Алиби. Мне 26 лет, женат, водолей. Сложно начать без юмора, не знаю как отвечать на такие вопросы, в целом простой парень из славного города Караганда. В данный момент времени живу в России, развиваю небольшой бизнес. Сейчас я ремесленник, занимаюсь изготовлением силиконовых форм. Хорошее, благородное, творческое занятие. Эдакий путь вайшьи. После длительного разнопланого пути, что был, настоящая отдушина. А были и поставки крупногабаритного машиностроительного оборудования и тендера, законодательная деятельность, благотворительная, некоммерческая, также много времени организовывал крупнейшие форумы, выставки в стране, да много чего. Сейчас совсем иной ритм, понял, что все суета и тлен, и надо держаться пути прямого созидания. Лет через 5 посмотрим на ту ли лошадку поставил.

Когда вы начали вашу волонтёрскую деятельность? Ваш волонтерский опыт

Первый опыт волонтерской деятельности был ещё в школьном возрасте, далее как у многих, в университете. Но все это было стихийно, беспорядочно. Осознания и осознанности не имелось. После я был руководителем операционной деятельности в нескольких крупных фондах и там уже академически понял, что есть сама по себе социальная деятельность и уже с этим багажом знаний консультировал фонды, инициативные группы, просто ребят, кто интересовался. Также я всегда с радостью помогаю в любых просьбах фонду Best for kids, мое участие практически незримо, но мы бестис, и можем положиться друг на друга. Самым значительным опытом было руководить волонтёрским проектом Инклюзивное общество под эгидой ЮНИСЕФ. Конечно, мне многое было сказать волонтёрам двух наших потоков ещё до начала, но в конце я ушел тяжелее, ушел совсем иным. Проект действительно большой, и ценность "волонтерского вмешательства" в мировоззрение людей сложно недооценить.

Почему выбрали именно это направление?

Если говорить про инклюзию, то отвечая на вопрос почему именно она, ответ простой: время пришло. Пора менять себя, друзей, окружение, город, мир менять. Создавать комфортную жизнь для каждого человека вокруг, и не только человека конечно. Человек человеку друг, и инклюзия это путь к этому. Так мало сейчас этого человеческого, плакать хочется порой. Когда людям с инвалидностью хамят, грубят, буллят мигрантов, на национальной почве инциденты, это дико для меня. Поэтому стараюсь транслировать нечто иное. Ну или когда вижу повсеместно полное непонимание принципов безбарьерной среды, то и вопрос о выборе направления отпадает. Работы много. В данный момент в свободное время готовлю большой проект, пока к сожалению не могу о нем рассказать, но он как раз о институциональной гражданской социальной деятельности. Также вот-вот запустим свой подкаст об инклюзии.

Какими принципами вы руководствуетесь?

У меня два основных принципа. Первый по Кастанеде - быть готовым к смерти. Как был мрачно не звучало, это важный принцип. Позволяет жить в моменте, и действовать по совести всегда, чтобы в любой момент, если вдруг наступит конец, тебе не было стыдно. Получается у меня с переменным успехом, но есть ведь и второй принцип, путь важнее результата, поэтому на этом пути я ещё учусь и учусь и надеюсь приду к истине, а если не приду, то костями заложу основание следующим, кто будет идти по этому пути. Старался ответить не так мрачно, не получилось кажется, ну как есть.

Расскажите о истории, которая запомнилась вам в волонтерской деятельности?

Много чего можно рассказать, но есть одна, сложно назвать история, но событие, которая навсегда отпечаталась в моем сознании. Мы провели сбор оргтехники, чтобы развести в семьи, которые не могли позволить себе это. А как вы помните, в карантин всех деток перевели на дистанционное обучение. Так вот, мы провели компанию, собрали и развезли около 30 компьютеров. Но один адрес меня сильно тронул, мы приехали в богом забытый район, в разбитом страшном доме, комунналке, нашли нужную квартиру, и когда открылась дверь я впервые такое увидел, там на 6 квадратных метрах жило 8 детей с матерью. Это сильно мне запомнилось, и с тех пор я всегда стараюсь быть сопричастным в помощи. Но разумеется исключительно в институциональной, "правильной". Ну не в этом суть, суть в том, что тогда я понял, что никогда глобально мы не задумываемся как бывает тяжело другим людям и как важно порой протянуть им руку.

Что пожелаете начинающему волонтеру по вашему направлению?

Верить в свои силы. Тебе всё по плечу! И я верю в тебя. Также хотелось бы пожелать реже перегорать, быть веселее, мазать солнцезащитный крем, а кто не понял последнее ещё и посмотреть в Ютуб "Советы выпускникам". Удачи!

Автор: Александра Крашинина

@alexandrakrashinina