Волонтерство – это не просто помощь, а образ жизни. Муканова Елена
Леонидовна, педагог-дефектолог и активный зоозащитник, посвятила себя заботе о
бездомных животных. В интервью она рассказала о своем пути, сложностях и
победах в сфере волонтерства.
Когда дело касается помощи животным, важен каждый голос. Елена
Леонидовна – человек, который превратил любовь к животным в миссию.
Объединившись с единомышленниками, она помогает не только четвероногим друзьям,
но и людям, доказывая, что зоозащита – это не просто милосердие, а часть
гуманного общества.
Елена Леонидовна, расскажите о себе.
Я родом из Усть-Каменогорска, работаю педагогом-дефектологом в
Центре специальных социальных услуг. Волонтерской деятельностью занимаюсь уже
давно, и она стала важной частью моей жизни.
Что стало отправной точкой вашего волонтерского пути?
С детства я люблю животных. Мы с ребятами во дворе всегда помогали
бездомным кошкам и собакам. Во взрослом возрасте я увидела, насколько животным
нужна системная помощь. Объединившись с другими волонтерами, мы начали помогать
разными способами: информационно, материально, физически.
Какие проекты вам удалось реализовать?
Я участвовала в республиканском конкурсе малых грантов и успешно реализовала два проекта: "Сеньор Френд" и "Дай лапу, друг". Их цель – помощь животным и их владельцам из социально уязвимых слоев населения. Благодаря этим инициативам было стерилизовано 40 животных, что доказало эффективность гуманных методов контроля численности.
С какими моральными сложностями вы сталкиваетесь?
Самое тяжелое – это жестокое обращение с животными и гибель
отловленных собак. Это больно, но я верю в справедливость и продолжаю делать
все, что в моих силах.
Есть ли история спасенного животного, которая вас особенно тронула?
Каждое спасение для меня важно. Это не просто истории – это жизни,
которые могли оборваться без нашей помощи.
Как можно изменить отношение общества к бездомным животным?
Популяризация зооволонтерства, уроки добра в школах, создание штабов волонтеров в каждом городе, гуманизация общества, строгое соблюдение Закона "Об ответственном обращении с животными" – все это поможет изменить ситуацию.
Какие мифы о зооволонтерстве вам хотелось бы развеять?
Что волонтеры зарабатывают на своей деятельности, что у нас есть
финансирование и что мы обязаны решать социальные проблемы. Волонтерство – это
личный выбор и огромная работа, которая держится на энтузиазме и желании
сделать мир лучше.
Как вы справляетесь с эмоциональным выгоранием?
Смена деятельности, время с семьей, поддержка близких, а также
радость от маленьких побед в волонтерстве помогают мне двигаться дальше.
Что может сделать обычный человек, если у него нет времени на
волонтерство?
Даже маленькие действия имеют значение: ответственное владение
питомцем, помощь приютам, пиар животных, пресечение жестокого обращения. Можно
даже стать фотографом для бездомных животных – качественные снимки помогают
быстрее найти им дом.
Что бы вы изменили в законодательстве о защите животных?
Важно сохранить гуманный подход Закона "Об ответственном
обращении с животными" и усилить ответственность владельцев. Также
необходима государственная поддержка стерилизации и ужесточение наказаний за
жестокость.
Каково это – видеть результаты своей работы?
Самое ценное – знать, что животное, которое вчера страдало, сегодня
нашло дом и любовь. Это мотивирует и делает мир добрее.
Волонтеры – это патриоты, которые меняют общество к лучшему. История
Елены Леонидовны доказывает, что каждый из нас может внести вклад в защиту
животных и сделать мир гуманнее.
@qazvolunteer.kz
Центр может проконсультировать вас по всем интересующим вопросам касательно деятельности Фронт-офиса, о Годе волонтера, об общенациональных проектах или о любом другом вопросе связанным с волонтерством. Доступны: телефонный звонок, WhatsApp, Telegram
оказание волонтерской помощи в подготовке к ЕНТ, обучению английскому языку, компьютерной и правовой грамотности страшеклассников средних школ в сельской местности
участие в проекте более 1000 волонтеров из числа преподавателей, студентов и др. Охват обучением не менее 1000 учащихся средних школ сельской местности в каждом регионе
Акмолинская, Алматинская, Актюбинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская, Костанайская, Мангистауская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Туркестанская области
Примечание: в графе «территориальный охват» могут быть указаны только базовые центры реализации проектов, вмесет с тем проекты будут реализован во всех регионах республики.привлечение волонтеров в сферу охраны здоровья, оказанию помощи в уходе за больными, в том числе в хосписах, онкологических диспансерах и др.
открытие 3 центров поддержки волонтеров в сфере охраны здоровья в городах Алматы, Кызылорда, и Петропавловск. Участие в проекте не менее 1000 волонтеров. Выделение не менее 68 грантов для реализации волонтерских идей в сфере здравоохранения
г. Алматы, Кызылординская и Северо-Казахстанская области
Примечание: в графе «территориальный охват» могут быть указаны только базовые центры реализации проектов, вмесет с тем проекты будут реализован во всех регионах республики.внедрение практики наставничества волонтерами в отношении детей, находящихся в детских домах, и молодежи, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в центрах социального обслуживания системы социальной защиты населения.
создание 3 центров поддержки волонтеров в сфере наставничества в городах Нур-Султан, Шымкент, Атырау. Внедрение практики наставничества, подготовка не менее 50 персональных наставников из числа авторитетных и уважаемых граждан (волонтеров). Привлечение 1000 обученных граждан и волонтеров. Выделение и реализация не менее 68 малых грантов
города Нур-Султан, Шымкент и Атырауская область.
Примечание: в графе «территориальный охват» могут быть указаны только базовые центры реализации проектов, вмесет с тем проекты будут реализован во всех регионах республики.защита окружающей среды, очистке рек и лесов, посадке деревьев, обучению сортировке мусора.
создание 3 центров поддержки волонтеров в сфере защиты окружающей среды, очистке рек и лесов, посадке деревьев, обучению сортировке мусора в городах.Талдыкурган, Уральск, Костанай. Вовлечение граждан в волонтерскую деятельность в сфере защиты окружающей среды и экологической безопасности, очистке рек и лесов, посадке деревьев, обучению сортировке мусора. 1000 привлеченных волонтеров. Выделение не менее 68 малых грантов.
Алматинская, Западно-Казахстанская, Костанайская области.
Примечание: в графе «территориальный охват» могут быть указаны только базовые центры реализации проектов, вмесет с тем проекты будут реализован во всех регионах республики.привлечение волонтеров по сохранению объектов историко-культурного наследия.
создание 3 центров поддержки волонтеров для привлечения волонтеров к проектам по сохранению объектов историко-культурного наследия в городах Тараз, Караганда, Туркестан. Расширение участия граждан в реализации проектов по сохранению и развитию культурно-исторического наследия, восстановления и сохранения памятников истории, культуры и мемориальных комплексов. Привлечение 1000 граждан и волонтеров к реализации проекта. Выделение не менее 68 малых грантов.
Жамбылская, Карагандинская, Туркестанская области.
Примечание: в графе «территориальный охват» могут быть указаны только базовые центры реализации проектов, вмесет с тем проекты будут реализован во всех регионах республики.привлечение волонтеров в дома престарелых, центры социального обслуживания системы социальной защиты населения.
создание 3 центров поддержки волонтеров в городах Алматы, Актау, Павлодар. 1000 волонтеров окажут помощь организациям социального обслуживания системы социальной защиты населения. Выделение не менее 68 грантов для реализации волонтерских идей в социальной сфере. Выпуск сборника лучших практик волонтерской деятельности в сфере социальной защиты населения.
г. Алматы, Мангистауская и Павлодарская области.
Примечание: в графе «территориальный охват» могут быть указаны только базовые центры реализации проектов, вмесет с тем проекты будут реализован во всех регионах республики.привлечение волонтеров к проектам по поиску пропавших людей, снижению рисков бедствий и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе по поиску документов, повествующих о подвигах наших соотечественников в Великой Отечественной войне.
создание 3 центров поддержки волонтеров в сферах ЧС, работы по поиску пропавших людей, в городах Кокшетау, Актобе, Усть-Каменогорск. Расширение участия граждан и волонтерских организаций в поисковых мероприятиях, в том числе документов, повествующих о подвигах наших соотечественников в Великой Отечественной войне, защите населения от чрезвычайных ситуаций. Привлечение 1000 привлеченных волонтеров к реализации проекта. Выделение не менее 68 малых грантов.
Акмолинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанской области.
Примечание: в графе «территориальный охват» могут быть указаны только базовые центры реализации проектов, вмесет с тем проекты будут реализован во всех регионах республики.