Стать волонтером
Главная Новости «Я просто ехал по делам и заодно отвозил помощь»

«Я просто ехал по делам и заодно отвозил помощь»

14.08.2020 1102 0

В трудное время проявляются самые главные человеческие качества, появляются настоящие герои. Это медики, волонтеры, социально ответственные предприниматели, которые помогают ближним во время пандемии, делают мир лучше и добрее!

Kaspi.kz запустил в социальных сетях «Эстафету благодарности». Каждый из нас на официальной странице Kaspi.kz  в Instagram может рассказать о таких героях и дать нам всем возможность сказать им «Спасибо»!

Мы хотим рассказать о Ерлане Жумагалиеве. Когда фирму, где он работал, закрыли на карантин, Ерлан решил не сидеть дома и развозил продукты нуждающимся.

- Ерлан, как у вас созрело решение включиться в волонтерское движение?

- До карантина я вел бухгалтерию в трех небольших фирмах. Одна из них закрылась, две другие отправили сотрудников в отпуск без содержания. Работы стало мало, появилось свободное время.

Я видел на Фейсбуке, что Адель Смит (Адель Оразалинова) людям помогает, что есть такое движение «Я - алматинец». Однажды Адель написала на своей странице, что нужны волонтеры для развозки продуктов. А у меня как раз было разрешение на передвижение по городу на машине. И я написал ей, что могу помочь.

В первый раз меня попросили отвезти продукты в детский онкологический центр на Аль-Фараби. Потом отвозил продукты в общежитие для врачей (многие из них сейчас оторваны от дома), передавал в больницу крем для рук, чтобы кожа от постоянных обработок не трескалась. Возил коробки с вещами на благотворительный склад. Но это было не каждый день, я просто старался откликаться, когда видел, что нужна помощь с машиной.

- На карантине у большинства людей сократился круг живого общения. А у вас, наоборот появилось много новых знакомых среди волонтеров и людей, которым нужна помощь. Кто-то из них вас особенно тронул?

- Я просто приезжал, забирал продукты или одежду и отвозил по нужному адресу. Так что близко ни с кем не общался. Но меня поразило, как много неравнодушных людей, которые хотят помочь. Это люди разного возраста – молодые девушки, парни, мои ровесники, старше. Однажды меня попросили забрать продукты с продуктового склада в индустриальной зоне, я приехал, смотрю, а там целая команда спортсменов разгружают мешки, коробки, раскладывают продукты в пакеты, молодцы!

Одно интересное знакомство в это время у меня произошло случайно. Мы с женой ехали на машине поздним вечером и увидели молодую женщину, которая шла пешком. Остановились, предложили подвезти домой бесплатно, по пути разговорились. Она рассказала, что одна растит двоих сыновей. До карантина работала в детском саду, и дети были там же. А сейчас садик закрылся, нет ни работы, ни денег. Моя жена оставила ей свой номер телефона. Через некоторое время женщина позвонила и попросила о помощи.

Нам стало жаль эту молодую маму. Я тогда попросил у Адель одну продуктовую корзину и отвез ей. Сейчас мы с женой стараемся каждый месяц хоть немного помогать этой семье.

- Жена вас поддержала, когда вы решили во время карантина на своей машине развозить продукты?

- Я дома не рассказывал об этом, просто ехал по делам и заодно отвозил помощь. Я не считаю, что это какой-то особенный поступок. Я и раньше помогал, чем мог, подвозил людей. Что тут такого? Если бы я постоянно занимался волонтерской работой, тогда можно было бы и рассказать. А так я просто присоединился к волонтерской организации во время карантина, потому что было свободное время. И была Ураза, хотелось сделать что-то хорошее.

Умит узнала об этом, только когда позвонили из Kaspi.kz и предложили нам вместе сняться в социальном ролике. Но сильно не удивилась, потому что хорошо меня знает, просто спросила: «А когда ты успел?».

- Как думаете, почему одни люди откликаются на просьбу о помощи, а другие нет? От чего это зависит?

- Мне кажется, чаще помогают те, кто сам когда-то был в сложной ситуации, знает, каково это. Ну и от воспитания, конечно зависит.

- Расскажите о себе: из какой вы семьи, какие сложные ситуации были в жизни?

- Я родился в Бухарской области в Узбекистане, в Тамдынском районе, где испокон веку живут казахи. Нас в семье четверо – три сестры и я. Родители оба закончили Ташкентский университет. Папа в молодости был учителем химии и биологии, потом стал заведующим районо, секретарем райисполкома, председателем махаллинского комитета. Мама преподавала русский язык и литературу. Во время кризиса 90-х маме, как и многим тогда, пришлось торговать на базаре.

После школы я поступил в Алматинский Нархоз на «Финансы и кредит», на последних курсах проходил практику в казахстанском банке. Но, получив диплом, вернулся домой к родителям, потому что я у них единственный сын. Работал главным специалистом в пенсионном фонде, потом в фонде, который выдавал кредиты МСБ.

Постепенно вся наша большая семья стала перебираться в Казахстан. Мы с женой приехали сюда весной 2002 года. У нас уже были двое детей – дочка и сын. Из имущества - 20 тысяч тенге, корпешки и посуда… Как оралманам нам выдали двухкомнатную квартиру. Сосед работал на стройке, я попросился к нему подсобным рабочим, впервые взял в руки шпатель. Еще в нескольких местах подрабатывал.

Первое время жили трудно, но потом Умит вышла на работу (она учитель младших классов), дети пошли в школу, а я нашел работу в фирме, которая торговала межкомнатными дверьми.

Сейчас у нас четверо детей. Старшая дочь закончила КазПИ, продолжила педагогическую династию. Она замужем и у нас уже есть внук. Старший сын - выпускник алматинского Политеха, младший еще учится в школе, а самой маленькой дочке 6 лет.

- А детей учите быть отзывчивыми?

- Специально не учу. Про то, что помогал волонтерам, им тоже не рассказывал. Мне кажется, это не предмет для гордости, а обычное повседневное дело.