Birgemiz: áreket ýaqyty
РУ
QZ EN
Стать волонтером
Главная Новости Дина Умуткановна: Я получаю удовольствие от понимания, что мои руки согрели хоть одного малыша

Дина Умуткановна: Я получаю удовольствие от понимания, что мои руки согрели хоть одного малыша

20.05.2022 339 0

Каждый волонтер уникален, как и каждое направление волонтерства. Сегодня мы хотим поделиться с вами историей волонтера, которая служит ярким примером, что для добрых дел не существует границ. Стать волонтером может каждый человек, несмотря на трудовую занятость, возраст или территориальные границы.

Тамбаевой Дине Умуткановне 81 год. Родом из живописного Восточного Казахстана, Таврический район. За ее плечами более 34 лет трудовой деятельности. Дина Умуткановна проработала 21 год в животноводстве(веттехником) и 13 лет в Исполкоме Азовского сельского совета. В 2014 году она с семьей переехала в Астану.

«В свободное время люблю вышивать, вязать, читать художественную литературу и газеты, отгадываю кроссворды. Ежедневно прохожу в Ботаническом парке 3.5км. С весны по осень занимаюсь дачей. Однажды одна из соседок Динара написала в чате нашего дома об общественном фонде ”28 петель”. А так как вязание мне всегда было интересно, мы решили внести свой вклад в деятельность клуба тоже.

 

Дочь связалась с координатором клуба Айголек, она нас пригласила на субботнюю встречу клуба. Девочки в клубе очень тепло нас встретили, напоили чаем, показали работы и пояснили требования к изделиям. В очередную субботу мы с волнением сдали свой первый комплект для детишек, родившихся слишком рано. Я получаю удовольствие от понимания, что мои руки согрели хоть одного малыша».

Во все времена нашим предкам была известна целебная сила вещей из натуральной шерсти для детей, родившихся раньше срока.  Дина Умутканова поделилась воспоминанием, о том, как важны такие вещи в восстановлении малышей:

«В 1997 году у меня родился внук, ему требовалась срочная операция, но у него был маленький вес. По совету старейшин, чтобы выходить его в послеоперационный период, я связала внуку из овечьей шерсти треугольные подгузники, в которые мы его заворачивали вместо пеленок. Овцы были свои, стригли, теребили шерсть, пряли нитки на ножной пряхе и вязали сами.

Швы зажили быстро, и внук набрал свой положенный вес. Сейчас ему 24 года».

Дина Умуткановна нашла свой особенный путь помогать людям и привносить доброту в ежедневность.

«Когда в семье моих детей и внуков, моей правнучки все благополучно, мне тоже хочется быть чем-то полезной. Хочу вам сказать, что возможность чему-то научиться нельзя упускать в любом возрасте».

Общественный Фонд «28 петель» был основан в 2012 году в Казахстане. Фонд помогает недоношенным детям, рожденным от 500 граммов. Волонтеры фонда вяжут шерстяные комплекты из 100% шерсти, которые помогают недоношенным детям согреться и сделать первый вдох. Из-за нарушения теплообмена, дополнительно к медицинским процедурам, младенцам необходимо тепло. В кувезе поддерживается оптимальная температура для недоношенных детей. Шерсть, благодаря своему составу обладает этими свойствами. Помимо этого, волокна шерсти воздействуют на кожу и создают эффект своеобразного массажа, усиливают моторику движений. На данный момент клубы открыты в 13 странах: Казахстан (19 городов), Узбекистан (2 города), Латвия, Россия (98 городов), Кыргызстан, Украина (18 городов), Азербайджан, Грузия и Беларусь (4 города), Молдова, Эстония, Германия и Таджикистан. Общее количество клубов в 13 странах насчитывает 150 клубов (3591 участников). За весь период с 2012 года в перинатальные центры передано свыше 293169 вещей. В 2017 году ОФ Клуб «28 петель» стал лауреатом премиил «Алтын жүрек» за вклад в Здравоохранение Казахстана.

А к десятилетию фонда вышла в свет книга о деятельности фонда. Автор книги волонтер фонда в городе Нур-Султан, Эльмира Курманбаева.

 

https://www.flip.kz/catalog?prod=2346006

Если вы любите вязать так же, как наша героиня или хотите научиться и помогать недоношенным детям, вы всегда можете обратиться к координаторам фонда. Страница фонда в городе Нур-Султан: @club28petelastana . Если вы с других стран и городов, можете написать и спросить контакты для связи.

Автор: Александра Крашинина

@alexandra.krashinina

Последние новости
28.06.2022 347 0
Традиции добра в Восточно-Казахстанской области
Читать подробнее
23.06.2022 248 0
В Сенате приняли закон по развитию волонтёрской деятельности
Читать подробнее
21.06.2022 449 0
Быть волонтером — это подвиг
Читать подробнее
Читайте нас в социальных сетях
Будьте в курсе всех событий
Спасибо! ваша заявка отправлена